NewsScenario

Come gestire il rischio di contagio in una mensa aziendale: il progetto di GEA

GEA ha realizzato un gemello virtuale 3D per implementare una strategia di gestione del rischio durante il coronavirus in una mensa aziendale

Dassault Systèmes ha annunciato che GEA, tra i principali fornitori dell’industria di processo alimentare e di una vasta gamma di altre industrie di processo al mondo, ha utilizzato le applicazioni SIMULIA, basate sulla piattaforma 3DEXPERIENCE, per simulare il flusso d’aria all’interno della mensa aziendale di Oelde, in Germania, chiusa da marzo 2020. E per capire meglio in che modo riaprire in sicurezza la struttura per i 1.900 dipendenti, gestendo il rischio coronavirus.

GEA realizza un gemello virtuale 3D della mensa aziendale per gestire il rischio durante il coronavirus

Consapevole che il coronavirus possa diffondersi attraverso le goccioline nell’aria, nel contesto dell’iniziativa “Ritorno al lavoro” intrapresa dall’azienda con l’obiettivo di riaprire completamente tutti i siti, GEA ha voluto esaminare la diffusione per via aerea delle particelle all’interno della mensa aziendale e visualizzare diversi scenari di sicurezza. La società ha quindi lavorato con Dassault Systèmes per costruire un gemello virtuale 3D della mensa. Con parametri che includevano persone positive al virus che tossivano e starnutivano, simulando il comportamento del flusso di particelle all’interno dello spazio.

GEA è stata in grado in questo modo di sperimentare realmente come il virus possa diffondersi nell’aria e contaminare le superfici. Il gemello virtuale ha anche rivelato aree inaspettate di alta concentrazione del virus. 

GEA sta ora utilizzando i risultati della simulazione per identificare e implementare una strategia di gestione del rischio durante il coronavirus che risulti efficace nel rendere lo spazio della mensa aziendale più sicuro.  Ciò include una serie di modifiche, tra cui quelle delle entrate, delle uscite e della disposizione dei posti a sedere. Oltre alla separazione della cucina della mensa dall’area di ristorazione, la modifica del sistema di ventilazione e l’adozione di ulteriori misure di sicurezza a tutela del personale di cucina.

GEA prevede di condividere con i dipendenti i video che mostrano i risultati della simulazione. In questo modo comunicherà internamente in modo chiaro perché e come sono state adottate le nuove misure e quale ruolo ha giocato la tecnologia in questa strategia.

Da non perdere questa settimana su Techbusiness

🔮 Il futuro dell’innovazione tecnologica, ecco come l’AI può esserci d’aiuto
 🕸️ La rivoluzione nell’automazione delle reti aziendali
🇪🇺 L’Unione Europea e il confine tra algoritmo e intelligenza artificiale
🏭 Google lancia IA per il Made in Italy per supportare le PMI italiane
 
✒️ La nostra imperdibile newsletter Caffellattech! Iscriviti qui 
  
🎧 Ma lo sai che anche Fjona ha la sua newsletter?! Iscriviti a SuggeriPODCAST!
  
📺 Trovi Fjona anche su RAI Play con Touch - Impronta digitale!
  
💌 Risolviamo i tuoi problemi di cuore con B1NARY
  
🎧 Ascolta il nostro imperdibile podcast Le vie del Tech
  
💸E trovi un po' di offerte interessanti su Telegram!

Sara Grigolin

Amo le serie tv, i libri, la musica e sono malata di tecnologia. Soprattutto se è dotata di led RGB.

Ti potrebbero interessare anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button